Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 8 ноября 2016 г.

Обязательное страхование, которое не лечит
567 просмотров

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в том виде, в котором она существует у нас, вызывает отрицательное отношение у кого давно, как у профессора Леонида Рошаля, у кого недавно – как у главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Когда в 2010 году принимался закон об ОМС, у него было много противников. Профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявлял, что недопустимо принимать такой сырой закон, что это эксперимент на людях. Тем не менее закон приняли, притом практически без сколько-нибудь серьезного обсуждения. И почти сразу стали вносить поправки.

Прошло ровно шесть лет, и лучше ситуация с медицинским страхованием не стала. Недовольны и пациенты, и врачи. Пациенты не получают информации о том, на что могут рассчитывать в рамках полиса ОМС, и нередко оказывается, что многое из того, за что они заплатили из собственного кармана, им полагалось бесплатно. Врачи тоже не знают своих прав. Руководители лечебных учреждений не готовы бороться с неоправданными штрафами, которые на них накладывают страховые организации.

Леонид Рошаль в сердцах воскликнул на Общероссийском медицинском форуме в 2014 году: «Введение страховой системы у нас не привело ни к чему хорошему. Она не контролирует процесс лечения. Я думаю, что это был эксперимент, который нужно прекратить».

Прекратить или не прекратить, но изменить страховую систему необходимо – к такому мнению пришла теперь и Татьяна Голикова. Глава Счетной палаты предлагает пересмотреть работу структур в системе ОМС. «Наличие двух институтов, которые паразитируют на бюджетных деньгах, а иногда работают в ущерб медицинским организациям, заслуживает достаточно пристального внимания», – заявила Голикова в июне 2016 года на заседании Госдумы.

По мнению главы Счетной палаты, «пока деятельность страховых медицинских организаций оставляет желать лучшего. За 2015 год страховые медицинские организации вместе с администрациями территориальных органов обязательного медицинского страхования, которые лишь выполняют функции транзитера денег, заработали за ведение дел 42,5 млрд руб. и сумели получить немалую прибыль, которая позволяет им достаточно безбедно существовать. При этом качество их работы не изменилось».

Она напомнила, что, когда принимался закон об обязательном медицинском страховании, были споры, оставлять ли два института – территориальные фонды и страховые медицинские организации – или одну организацию.

Так считает сегодня Татьяна Голикова, глава Счетной палаты. А Татьяна Голикова, в бытность ее главой Минздравсоцразвития РФ (2007–2012), считала несколько иначе. Она настаивала, что основная часть финансовых потоков в сфере здравоохранения должна быть сконцентрирована в системе обязательного медицинского страхования. И поясняла: «Система ОМС – это часть государственного социального страхования. В соответствии с законодательством страховщиком является орган, который уполномочивается правительством РФ. Такой организацией является Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) и его территориальные органы (ТФОМС). И как были страховые медицинские организации участниками, по сути, этого процесса, так они участниками этого процесса и остаются, в этой части их роль никак не меняется».

Она говорила, что в правительстве обсуждается вопрос о расширении полномочий страховых медицинских организаций в системе ОМС в будущем: «Подходя к 2015 году, когда мы должны будем принять решение относительно того, что высокотехнологичная медпомощь должна быть тоже частью ОМС, вот тогда нам нужно будет очень серьезно задуматься о существенном повышении роли страховых медорганизаций в этой системе».

Мы подошли к 2015 году и даже прошли его. Высокотехнологическую помощь «погрузили» в ОМС. И что? 30 тыс. больных не могут получить ее, по словам все той же Голиковой.

С позиции главы Счетной палаты ситуация видится по-другому, чем с позиции главы Минздравсоцразвития. Теперь Голикова признает, что ряд дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи непосильны для ОМС и стоит вернуться к обсуждению вопроса об их финансировании из федерального бюджета. Татьяна Голикова подчеркивает: «Наступает время, когда мы должны предметно подумать по поводу того, какую роль и место территориальные фонды и страховые медицинские организации должны играть в системе обязательного медицинского страхования».

А что пациенты – те, для блага кого, как заявляют во властных кабинетах, предназначаются все реформы, объединения, разъединения медицинских учреждений, оптимизация, информатизация и прочая, и прочая? А пациенты, как, например, пишет один из них в социальных сетях, записываются на МРТ в июне, чтобы попасть на это исследование в ноябре. Ну и так далее.

Хорошо тому, у кого есть деньги, сделает все в частных клиниках или вообще поедет лечиться за границу. В лучшем положении и те, кто живет в Москве и Питере: и лечебных учреждений больше, и обращаться с жалобами, добиваясь места в них, ближе. Пациентам все равно, где их будут лечить по полису: в государственной клинике, в частной, в частно-государственной, за региональный счет, за федеральный – лишь бы лечили.

Ада ГОРБАЧЕВА, Обозреватель «Независимой газеты»


  Вся пресса за 8 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт